понедельник, 16 марта 2020 г.

природоведение на эст.языке


1. Повторите слова по теме.

молоко- piim, сливки- koor, сметана- hapukoor, кислое молоко- hapupiim, кефир- keefir, йогурт- jogurt, сыр- juust, творог- kohupiim, мороженое- jäätis, любимый молочный продукт - lemmikpiimatoode.
2. Выполните тест по ссылке. Понадобится интернет, клавиатура, компьютер. https://forms.gle/AFV5RwKAzvkvprai9
 -  скопируйте и откройте ссылку, напишите ответы, результат оценивается. 
3. https://www.youtube.com/watch?v=XvC-aYyU1sg  посмотрите видео изготовления масла и ответьте на вопросы. Ответить можно (и это более желательно) по ссылке  https://forms.gle/5kn3P8U5PNDkf2KX8
А можно сфотографировать, подчеркнуть ответы в телефоне и прислать через вайбер, либо распечатать и подчеркнуть на листе, который сдадите на проверку в школе позже.
Прочитайте текст:
Samm sammult läbime nüüd koos tootmisprotsessi.(Шаг за шагом пройдём вместе процесс изготовления).                                           1.Kõigepealt, et üldse lehmalt piima saada, anname neile heina. (Прежде всего, чтобы получить молоко, даём корове сено).                        2. Seejärel silo. (Затем силос).                                                                                                                  3. Jahvatame jahu – ja anname igale lehmale ka natuke jahu.   Nüüd,kui eeltöö tehtud, asume tööle.  (Измельчаем зерно и даём каждой корове немного муки. После подготовительной работы приступаем к дальнейшей работе).                                                                                                     4. Anname piimale märku, et on aeg udarast  lahkuda. (Подготавливаем  вымя к дойке).                                                                                             5. Paneme lehmale alla lüpsimasina, mis viib piima torudesse ja piim jõuab sealt piimaruumi.  Siit liigub piim edasi paaki, kus ta jahutatakse. Kuid, kui on või tegemise päev, siis ei pane me külmutust enne tööle, kui vajalik piima kogus on paagist välja võetud.(Корове прикрепляется доильный аппарат, из которого по трубочкам молоко собирается в ёмкость.  Оттуда молоко льётся в бак, где охлаждается. Но в день  приготовления масла бак с молоком не охлаждается, пока из него не возьмут нужное количество молока).                                           6.Jõudsime piima soojendamise juurde. Piim tuleb soojendada 37-40 kraadini, siis saab sealt koore kõige paremini kätte. Siis tuleb välja piim, millest on koor juba eraldatud, seda saab peale hapnemist kasutada muude toodete tegemiseks. Siit tuleb välja juba piimast eraldatud koor. Millest hakkamegi tegema võid.  Наступает время  подогрева молока. Его нагревают до 37-40 градусов, чтобы легче отделить сливки. Затем сливается отделённое от сливок молоко, которое после скисания можно использовать для приготовления других молочных продуктов.   З верхнего крана  отделяются сливки, из которых будет делаться масло).                                                                                   7. Kui koor olemas,  tuleb see valada võimasinasse, mis klopib koore võiks. Laseme masinal niikaua tööd teha, kui kuuleme, et masinast hakkab kergelt kloppivat häält kostuma ja kui masinasse vaadates on näha, et või valmis, võtame ta sealt välja ja viime pessu.  (Готовые сливки заливают в машину, которая взбивает их в масло. Она взбивает так долго, пока мы не услышим и не увидим, что масло готово.  Вынимаем масло и  отправляем мыться).                                    8. Võtame masinast ilusti kõik või välja. Me kasutame selleks vahukulpi. Vahukulbis olevatest aukudest tuleb üleliigne piimavesi välja ja jääb masinasse. Selle saab hiljem välja lasta masina all olevast kraanist. (Вынимаем всё масло. Используем для этого шумовку. Через отверстия шумовки лишняя молочная вода стекает).                9. Loputamine. Et või liigsest piimaveest puhtaks saada tuleb teda pesta paar korda puhtas külmas vees. Laseme võile külma vee peale. Ja loputame natuke. Seejärel vahetame veel paar korda vett. Loputame veel. Nii ja ongi natuke veel jäänud.  (Полоскаем. Чтобы очистить масло от лишнего молока, нужно промыть его пару раз в чистой холодной воде. Наливаем на масло холодную воду и  полоскаем).                                                                                                            10. Natuke tuleb vajutada, saab veel vett kätte.(Нужно немного  приминать масло, чтобы отжималась лишняя вода).                                                          11. Kui see tehtud, saab või karpi panna, natuke võib vett välja tulla kui võid karbis pigistada, see veel pealt ära valada. (Когда всё готово, можно положить масло в коробку. Немного воды может ещё  появиться, её нужно слить).
Вопросы:
1.Kes annab videos inimesele piima? – a)kass   b)lammas c)lehm
2.Mida lehmad söövad? – a)liha b)leiba) c)heina ja silo  d)jahu
3. Millest me teeme võid? – a)piimast b) veest  c)koorest
4. Mis värvi on koor ja või? – a) valge ja kollane b) valge ja valge               c) sinime, must ja valge

4.  https://www.youtube.com/watch?v=wCd39rLbbwQ – если есть желание и возможность, сделайте сами (спросите разрешения и помощи у родителей) дома масло из сливок, пришлите фото готового продукта (или процесса изготовления).                                               Мой телефон +372 55693343,  для отправления фото используйте мессенджер Viber или эл. почту olimets@mail.ru, обязательно в сообщении указывайте свой класс, имя и фамилию. Можете присылать свои сообщения,если вам что-то непонятно и нужна помощь. 

Если ребёнок не в силах разобраться сам, пусть делает, что может (В.А.)Задания 1 и 2 обязательны

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как размножить туи